La Mouna
Ingrédients : pour environ 6 mounas
1 kg de farine, 1/4 de litre d'eau, 15 gr d'anis en grain (ou 1 petit verre d'anisette), 1 carré de levure de boulanger(42gr), 4 oeufs,
250 gr de sucre en poudre, 1/4 d'huile, 2 oranges, 2 citrons, 1 baton de vanille.
Préparation de la veille:
Mettre dans 1/4 de litre d'eau les 15 gr d'anis le zeste d'une orange et d'un citron, le baton de vanille.
Porter à ébullition, laisser un petit moment sur feu doux et couvrir jusqu'au lendemain.
Lendemain :
1) préparation du levain :
- faite tiédir légèrement la moitié du liquide préparé la veille.
- écraser et rajouter les 42 gr de levure avec un peu de farine pour avoir une pâte très soupe.
- laisser monter une heure environ dans un endroit plutôt chaud.
2) pendant que le levain monte, préparer la suite.
- dans un récipient, mettre les 4 oeufs avec les 250 gr de sucre et mélanger bien au batteur les oeufs et le sucre.
- rajouter le zeste de l'autre orange et citron et le 1/4 d'huile. mélanger bien au batteur.
- lorsque le levain est monté, délayer celui-ci avec le reste du liquide d'anis tiède et ajouter la préparation sucre/oeufs/huile. mélanger au batteur en incorporant progressivement la farine restante avec une pincée de sel.
- continuer de pétrir la pâte à la main.
- laisser monter la pâte environ 2 heures puis former les boules de pâte.
- laisser monter les patons sur une plaque environ quatre heures.
- couper avec un ciseau le haut du paton en croix.
- badigeonner les patons avec un jaune d'oeuf et mettre sur les patons des morceaux de sucre cassés.
- cuire pendant 25 mn à 180°. Contrôler la cuisson en piquant avec un couteau très fin.
Source : Site des Enfants d’Hussein-Dey
Le Pèlerin