La recette de la Mouna de mon ami Djamel
Djamel vit à Cherchell. Je l’ai connu au port. En effet il nage comme un poisson et je l’ai rencontré sur la jetée où on l’y voit très souvent, certains jours même où l’on ne mettrait pas un chat dehors, tant il ne fait pas chaud.
J’aime bien discuter avec Djamel. Nombreux sont ceux qui le prennent pour un «marginal» mais moi je l’écoute.
J’écoute ses théories sur les bienfaits du froid, sur les effets négatifs du comportement humain, sur les effets pervers de la canalisation de l’eau et de son stockage dans les barrages… Il fait mille petits boulots et aide tout le monde dans la mesure de ses capacités. La chaleur, il n’aime pas cela …Or il est parfois mené à travailler dans un « Hammam », un drame pour lui…
Il a sa fierté et n’a jamais accepté un dinar de moi, pas même un café …..
Mais venons en au fait…Djamel a en mémoire des centaines de recettes qu’il a récupérées çà et là, et, parmi celle là celle de «La Mouna»
La Moûna à Djamel
Nota: Cette recette est très certainement une relique des traditions et recettes Pied-Noir....Elles se sont transmises ensuite ici à Cherchell, de père e fils????et ressortent de temps en temps de manière parfois un peu plus exotique
Ingrédients
1 kg de farine
350 grammes e sucre en poudre
250 grammes de beurre
½ cuillère à café de sel
8 jaunes d’œuf
½ litre d’eau
80 gammes de levure de boulanger
Préparation
Dans un premier récipient, mélanger farine sucre et sel.
Ajouter le demi-litre d’eau et remuer le tout en malaxant quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène ?
Dans un second récipient, mélanger les jaunes d’œufs, la farine, le sucre et le sel.
Mixer le tout abondamment
Mélangez ensuite l’ensemble des deux récipients et pétrissez sans ménagement.
Laissez reposer la pâte 8 heures.
Faites en un boule traditionnelle ou quelque chose de différent à vote convenance.
Mettre au four cuisson 180°
Laissez cuire 15 minutes
La Mouna est prête ….Attendez quelque peu avant qu’elle refroidisse…
Régalez vous…
Le Pèlerin