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  • : Algérie Pyrénées - de Toulouse à Tamanrasset
  • : L'Algérie où je suis né, le jour du débarquement des Américains, le 8 novembre 1942, je ne l'oublierai jamais. J'ai quitté ce pays en 1962 pour n'y retourner que 42 ans plus tard. Midi-Pyrénées m'a accueilli; j'ai mis du temps pour m'en imprégner...mais j'adore
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De Toulouse à Tamanrasset

 

cirque-de-gavarnie.jpg

Le cirque de Gavarnie

L'Algérie, j'y suis né le jour du débarquement des Américains, le 8 novembre 1942. J'ai quitté ce pays merveilleux en 1962, pour n'y retourner qu'en août 2004, soit 42 ans plus tard...
Midi-Pyrénées m'a accueilli. J'ai mis du temps pour m'imprégner de Toulouse mais j'ai de suite été charmé par ce massif montagneux et ses rivières vagabondes que je parcours avec amour...Ah ces chères Pyrénées, que je m'y trouve bien ...! Vous y trouverez de nombreux articles dédiés à cette magnifique région et la capitale de Midi Pyrénées : Toulouse
L'Algérie, j'y suis revenu dix fois depuis; j'ai apprécié la chaleur de l'accueil, un accueil inégalé de par le monde.......L'espérance d'abord ...Une relative désillusion ensuite...Pourquoi alors que le pays a un potentiel énorme...Les gens sont perdus et ne savent pus que faire....Les jeunes n'en parlons pas, ils ne trouvent leur salut que dans la fuite....Est-il bon de dénoncer cela? Ce n'est pas en se taisant que les choses avanceront.
Il y a un décalage énorme entre la pensée du peuple et des amis que je rencontre régulièrement et les propos tenus dans les divers forums qui reprennent généralement les milieux lobbyistes relayant les consignes gouvernementales...
Les piliers de l'Algérie, à savoir, armée, religion et tenants du pouvoir sont un frein au développement de l'Algérie ....Le Pays est en veilleuse....Les gens reçoivent des ….sucettes...Juste le nécessaire... pour que ....rien nez bouge....
Pourtant des individus valeureux il y en a ....Mais pourquoi garder des élites qui pourraient remettre en cause une situation permettant aux tenants des institutions de profiter des immenses ressources de l'Algérie. Le peuple devenu passif n'a plus qu'un seul espoir : Dieu envers qui il se retourne de plus en plus...Dieu et la famille, cette famille qui revêt une importance capitale en Algérie.

Le vent de la réforme n'est pas passé en Algérie tant les citoyens sont sclérosés dans les habitudes et les traditions relevant des siècles passés....La réforme voire la révolution passera....à l'heure d'Internet, on ne peut bâillonner le peuple indéfiniment...Cela prendra du temps mais cela se ferra...
Pour le moment le tiens à saluer tous les amis que j'ai en Algérie et Dieu sait que j'en ai....C'est pour eux que j'écris ces blogs, quand bien même je choisis souvent mes articles dans la presse algérienne....pour ne pas froisser la susceptibilité à fleur de peau de l'Algérien...

Cordialement,
Le Pèlerin

 

 

 

 

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11 mai 2011 3 11 /05 /mai /2011 08:34

Cuisine Pied-Noir – Reccette de la Calentita

calentita.jpg

Première recette :

Ingrédients

200 gr de farine de pois chiche 1,2 litre d'eau 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de cumin 1 dl d'huile

Préparation

 Mélanger tous les ingrédients dans une terrine, et laisser reposer au moins 6 heures avant la cuisson (préparer de preference la veille pour le lendemain) Préchauffer le four, puis mettre thermostat 8. Remuer le mélange avant de le mettre dans le moule huile, puis enfourner. Faire cuire environ une heure jusqu'a ce que la calentita soit dorée au-dessus. Se consomme chaude ou froide.

Deuxième recette :

Ingrédients: 250gr de farine de pois chiche 1 litre d'eau 2 cuillerées a soupe d'huile d'olive sel poivre

Préparation

Mélanger la farine de pois chiche à l'eau. Battre la préparation comme une omelette, laisser reposer une nuit. Le lendemain, ajouter l'huile d'olive. Saler poivrer. Battre a nouveau. Verser dans un grand plat creux allant au four. Préchauffer le four au maximum. Enfourner le plat. Faire cuire pendant 20 minutes à forte température. Dégustez chaud. Et, c'est bon comme la bas..............

Le Pèlerin

 

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commentaires

L
<br /> <br /> Bonjour le Pèlerin,<br /> <br /> <br /> Miam, la calentica de mon enfance ! J'en ai l'eau à la bouche avant même de la faire, cette fameuse calentica.<br /> <br /> <br /> Merci pour ces recettes que je vais essayer  dès que je trouver la farine de pois chiche !<br /> <br /> <br /> Bien cordialement.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Bonjour Lucie,<br /> <br /> <br /> Je vous souhaite de vous régaler...Ces recettes sont à votre disosition pour le plus grand plaisir de tous<br /> <br /> <br /> La cuisine est un art<br /> <br /> <br /> Je regrette de ne pas disposer de plus de temps pour la pratiquer plus souvent...<br /> <br /> <br /> Je partagerai votre plaisir de bouche lorsque vous réaliserez cees recettes<br /> <br /> <br /> Je vous souhaite une très bonne journée<br /> <br /> <br /> Encore une chaude journée en perspective car je ne vois aucun nuage au desssus de mes Pyrénées ariégeoises...<br /> <br /> <br /> Amicalement,<br /> <br /> <br /> Le Pèlerin<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />