Soupe de clovisses
Préparation
1 heure
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
2 à 3 kg. de clovisses
50 g. d'échalotes
30 g. de persil
1/2 litre de fumet de poisson
100 g. de beurre
50 g. de farine
2 dl de crème fraîche
Sel,
Poivre.
Laver les clovisses plusieurs fois à l'eau courante car elles vivent dans le sable.
Mettre dans une casserole 50 g. de beurre, les clovisses, les échalotes et le persil hachés.
Cuire à couvert jusqu'à ce que les clovisses soient ouvertes.
Faire un roux avec 50 g. de beurre et de farine.
Mouiller avec le fumet et le jus de cuisson des clovisses filtré.
Porter à ébullition.
Décoquiller les clovisses, sauf quelques-unes pour garnir l'assiette, les mettre dans la soupe.
Ajouter la crème à la soupe. Vérifier l'assaisonnement en sel. Passer au chinois et mettre dans les assiettes.
Garnir avec les clovisses non décoquillées.
On nomme aussi ce mollusque palourde. Il est du genre vences. On le trouve beaucoup dans la région méditerranéenne.
Le Pèlerin