Santé - Le sirop d'érable aurait des vertus contre le cancer et le diabète
Des chercheurs de l'Université du Rhode Island ont découvert des composés dans le sirop d'érable qui possèdent des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
« On a déjà vu [plusieurs de ces éléments] agir contre le cancer, des diabètes et des maladies bactériologiques », écrit le professeur Navindra Seeram, qui a dirigé l'étude.
Les polyphénols de la sève d'érable pourraient également participer à maintenir le taux de sucre dans le sang des diabétiques en inhibant les enzymes en cause, ajoute le chercheur.
La sève d'érable pourrait donc offrir des bénéfices semblables à ceux que présentent les canneberges, les baies, le thé, le vin rouge et les graines de lin.
Le Quebecol
Les scientifiques ont identifié 54 composés bénéfiques dans le sirop québécois, dont cinq encore inconnus. L'un d'entre eux a été baptisé «Quebecol» en l'honneur de la province.
La quantité des composés bienfaisants serait toutefois beaucoup trop minime pour que la consommation régulière de sirop d'érable puisse avoir de véritables effets positifs sur la santé. Mais cette découverte pourrait amener les pharmaceutiques à créer de nouveaux remèdes.
Les acériculteurs pourraient éventuellement tirer profit de la commercialisation pharmaceutique de la sève d'érable.
Les résultats de cette ont été présentés cette semaine lors de la rencontre annuelle de l'American Chemical Society, en Californie, et seront publiés dans le prochain numéro du Journal of Functional Foods.
Source: Radio Canada
Le Pèlerin